アクセスはこちら

休館日ご案内

2019年9月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



休館日  (3日、10日、17日、24日

19時閉館

2019年10月



12345
6789101112
131415161718
19
20
21
2223242526
27282930
31

休館日  (1日、8日、15日、22日、29日

19時閉館

あじさい営業日

 あじさい営業日

特別講座

  表示の講座は満席のため、キャンセル待ちでお受けします。

空席が出た場合に受講いただけます。

※材料費等は受講料と一緒にお支払いください。(一部の講座を除く)

文化・芸術の秋

No. 内容
T-1

はじめての金継ぎ教室


思い入れのある器は、いつまでも大事にしたいですね。いくら大事にしていても、割れたり欠けたりしてしまうことがあるかもしれません。そんな器を、修復して甦らせましょう。継ぎ目や欠けてしまった箇所には、金や銀の装飾を施します。手に入れたときとはまた違った価値のある器に生まれ変わります。


【講 師】古道具MARUTE店主 小笠原 哲也

【日 時】9月25日(水) 10:00~12:00
【受講料】970円
【材料費】 使用する金属の量によって変わります。基本は銀(1,000円~2,000円程度)を使用いたします。ご希望により金(2,000円~4,000円程度)も使用できます。
※材料費は講座当日に、講師に直接お支払いください。
No. 内容
T-2

ステンドフラワーで作る!花の飾りの写真立て


プリザーブドフラワーの花びらを重ね合わせて作るステンドフラワーの作品。今回は、写真立てを飾り付けます。ワイヤーでできたお花の枠に、花びらを重ね合わせて、華やかに仕上げましょう。濃淡がうまく表現されて、深みのある作品になります。特別に難しい作業はなく、初めての方でも安心して作品づくりを楽しめます。


【講 師】花結い 梶原 智英子
【日 時】10月4日(金) 13:30~15:30
【受講料】990円
材料費1,000円

※写真はイメージです。

No. 内容
T-3

初めてのつまみ細工教室


四角い布をたたんで作られている「つまみ細工」を知っていますか?つまみ細工は、江戸時代より流行した伝統的な和風手芸です。今回は、基本的な技術で作れるかわいらしい「お花のブローチ」を作ります。裏側は、ピンとクリップの2種類となっているのでいろいろな楽しみ方が可能です。四角い布がお花になっていく、ワクワク感いっぱいのつまみ細工で素敵な作品を作りましょう。


【講 師】大人の手作り倶楽部 代表 橋本 春奈
【日 時】10月28日(月) 10:00~13:00
【受講料】990円
材料費2,000円
No. 内容
T-4

漆で作る、マイおはし

~螺鈿(らでん)と研ぎ出しの技法で~


漆芸の伝統の技法で、お箸を2膳作ります。2回に分けて開講し、1回目は螺鈿の技法、2回目は研ぎ出しの技法を用いて作品を仕上げていきます。螺鈿の工程では、おはしの土台にきらきら輝く貝を貼り付けていきます。配置を工夫して、いろいろな模様にチャレンジしてみましょう。研ぎ出しの工程では、貝の上に漆をぬったお箸を丁寧に研ぎます。自分がデザインした模様が表面に浮き出てくる、漆芸の作品づくりの醍醐味を味わうことが出来ますよ。


【講 師】漆芸家 豊澤 英之
【日 時】10月17日(木)13:00~15:00、
     10月23日(水)13:00~15:00
【受講料】1980円
材料費1,500円(おはし2膳分)
No. 内容
T-5

ぬり絵で楽しむ四季の絵はがき

~秋の風景を描く~


絵を描くときのポイントを学習しながら、日本画専用の絵の具「顔彩」を使って、はがきに絵を描いていきます。お手本をみながら、色を組み合わせたり、濃淡をつけてみたりして、絵に彩りを加え、実りの秋の風景を表現しましょう。初心者の方でも、ぬり絵を楽しみながら雰囲気のある作品に仕上げられます。


【講 師】香川県美術家協会 委員 久保 千晴
【日 時】11月25日(月) 13:00~15:00
【受講料】990円
材料費200円・はがき代30円
      ※はがき代30円は、講座当日講師にお支払いください。

味覚の秋

No. 内容
T-6

お手軽!かんたん!レアチーズタルト


さっぱりとした酸味が楽しめる、レアチーズタルトを作りませんか。手軽にできる、それでいて本格的な、魅力いっぱいのスイーツです。クリームチーズをたっぷり使って仕上げたなめらかなクリームと、季節のフルーツのトッピングがとてもよくマッチしますよ。スイーツを演出するフルーツのトッピングのポイントも、お伝えします。


【講 師】パティスリー サン・ファソン 植田 真治
【日 時】9月25日(水) 13:30~15:30
【受講料】970円
【材料費】1,000円
No. 内容
T-7

失敗しない!シフォンケーキの作り方  満 


「シフォンケーキを作ってみたけど、うまくふくらまない!」「生地がきめ細かいシフォンケーキを作るには、どうすればいいの?」などなど、直面する失敗点や疑問点をクリアにする作り方をお教えします。今回のポイントは、メレンゲの立て方、生地の混ぜ方です。これらをマスターして、理想的な食感を目指しましょう。今までのケーキ講座でお伝えしてきた内容をベースに、さらにスキルアップするシフォンケーキの作り方にあなたもチャレンジしてみませんか?


【講 師】Ainaふろーりあん 髙橋 竜史
【日 時】10月7日(月) 13:00~15:00
【受講料】990円
【材料費】1,200円

※写真はイメージです。

No. 内容
T-8

秋の薬膳教室

”からだの免疫力、抵抗力をつける食事”


「天高く馬肥える秋」の言葉通り、爽やかな秋の気候は、夏の暑熱から解放され胃腸の代謝が軽快になり、グルメを楽しむのに最適な季節です。しかし、収穫期を過ぎて枯葉が落ち始めると、空気の乾燥が人の体に悪影響を与えるようになります。肌の乾燥、から咳、便秘などそうしたものから身を守る薬膳料理を学べます。


秋の潤いメニュー

・麦門冬と銀杏エリンギご飯・りんごの豚肉巻き煮・きのこたっぷり汁・柿と春菊のごま酢和え

・杏仁豆腐・ロシアンティ・桑の実ジャム

※料理内容は仕入れ等により変更する場合があります


【講 師】国際中医師-国際中医薬膳管理師 田中 さえみ
【日 時】10月16日(水) 10:00~13:00
【受講料】990円
【材料費】1,000円
No. 内容
T-9

ふるさと・讃岐の郷土料理を作ろう

~西讃のおもてなし料理~


今回の郷土料理教室は、西讃にスポットをあてた献立を作ります。お家に出入りするお客様にふるまわれた「おもてなし」をテーマに、心使いを料理の随所に盛り込みます。お魚をすりつぶして作る「さつま」、里芋の葉柄の食感が楽しい「ずいきのぬた」など、西讃の食文化を代表する料理が登場します。料理に込められた思いを知ったり、昔ながらの調理法を再現したりする中で、少し昔の人々のくらしが垣間見られるような講座です。


≪献立≫

・さぬきさつま ・法事さわさわ ・ずいきのぬた ・おちらしあめ


【講 師】久保料理学院 院長 久保 弘子
【日 時】10月20日(日) 10:00~13:00
【受講料】990円
【材料費】2,000円
No. 内容
T-10

素敵にアレンジ!オリジナルモンブラン


特製のマロンペーストをスポンジの上にたっぷりのせた、ホール状のモンブランを作ります。なめらかな食感と、豊かな栗の香りが楽しめます。ポイントは、クリームの絞り方次第でアレンジできる形状です。美味しそうなモンブランをイメージしながら、おしゃれに楽しくアレンジしていきましょう。仕上げにチョコレートで飾り付けて、完成です。


【講 師】Patisserie Araki 荒木 和夫
【日 時】10月30日(水) 13:30~15:30
 ※チラシに掲載していた日程から変更になりました。
【受講料】990円 
【材料費】1,000円 

運動の秋

No. 内容
T-11

太極拳体験講座


毎週木曜日に開講している「太極拳」の体験講座です。まずはじっくり時間をかけて、柔軟体操をします。体をほぐした後は、たくさんある太極拳の動きの中でも、初級の所作を実践していきます。ゆったりとして力みのない動作は、身体に負担をかけずに有酸素運動を行えます。中国古来より伝わる武術の一つ「太極拳」を、気軽に楽しんでみませんか。


【講 師】(公社)日本武術太極拳連盟公認指導員 真鍋 太
【日 時】9月25日(水) 19:00~20:00
【受講料】970円
No. 内容
T-12

かんたん!ステップ台エクササイズ体験レッスン


ステップ台という踏み台を使った運動で、筋肉量をアップさせ、脂肪を燃焼させましょう。仕事終わりの方や家事がひと段落した方も、有酸素運動で楽しい週末を過ごしませんか。音楽のリズムに合わせて運動すれば、気分も爽快!運動不足を解消するためにも、皆さん一緒に心地よい汗をかいて、体をリフレッシュさせましょう。


【講 師】ADI認定エアロビクスインストラクター 安本 和江
【日 時】9月27日(金) 20:30~21:15
【受講料】970円
No. 内容
T-13

楽々ソフトエアロ&バランスコーディネーション体験講座


毎週月曜日の朝9時30分から行っている楽々ソフトエアロ&バランスコーディネーションの体験講座です。簡単なソフトエアロビクスとバランスコーディネーションで心身のバランスを整えていきます。バランスコーディネーションとは、簡単なストレッチ、関節ほぐし、無理のない筋力トレーニングを通して、身体の筋力や骨格、自律神経のバランスを整えていくプログラムです。楽しく身体を動かして、身体の変化を感じてみませんか?


【講 師】ADI認定インストラクター
     バランスコーディネーター 松本 ゆかり

【日 時】9月26日(木) 9:00~10:00
【受講料】970円
No. 内容
T-14

ノルディックウォーキング体験教室


2本のポールを使いながら歩くノルディックウォーキングは、年齢・性別を問わずにどなたでも簡単に始められます。ポールを使うので、“歩く”が“全身運動”に変わり、エネルギー消費も増えます。持久力向上や全身の筋力アップも期待できます。正しい歩き方を覚え、ノルディックウォーキングの楽しさを体験してください。

※サンサン館みき施設周辺をウォーキングします。

  雨予報の場合は、10月6日(日)に延期となります。


【講 師】日本ノルディックフィットネス協会
      ベーシックインストラクター 木内 ひとみ

【日 時】9月29日(日) 10:00~11:30
【受講料】970円
【材料費】ポール貸出料 300円(講座当日講師にお支払いください)
     保険料 100円

・・・・・の秋

No. 内容
T-15

詩「五十音」で学ぶ、日本語の正しい発音


「あめんぼ あかいな あいうえお」。北原白秋の詩「五十音」の一節で、このあと「わいわい わっしょい わいうえお」のわ行まで続いていきます。この詩を読みながら、日本語の発音を学んでみましょう。普段口にする五十音には、それぞれ特徴があり、話し手にとっては話しやすく、聞き手にとっては聞き取りやすい発音の仕方があります。明瞭な発音がつながってできる言葉は、「伝える」力をともなって、よりよいコミュニケーションの潤滑油となります。


【講 師】フリー・アナウンサー 鍋井 佐代美
【日 時】10月2日(水) 10:00~11:30
【受講料】990円
No. 内容
T-16

ドコモショップ共催 はじめてさんのスマホ体験教室①

~スマホに触れてみよう~


スマホは「とてもかしこい携帯電話」です。電話やメールはもちろん、使い方次第で生活をより豊かにできることは知っていますか?楽しみにしている趣味や毎日の買い物、健康管理までスマホがサポートしてくれます。まずは、基本の「電話」と「メール」の使い方をマスターし、カメラの撮り方やインターネットでの検索方法を学べます。スマホの便利な使い方を体験してみましょう。

※スマートフォンは、こちらで用意致します。


【講 師】ドコモショップ木太店
【日 時】10月16日(水) 11:00~12:00
【受講料】550円(サンサン館みき事務手数料として)
No. 内容
T-17

ドコモショップ共催 はじめてさんのスマホ体験教室②

~スマホを使いこなそう~


スマホに触れてみて、便利さや楽しみ方が少しわかった方に、アプリを使って更に便利に使いこなす方法を教えます。まずは、地図アプリを使って、目的地までの距離や時間、電車やバスの乗換え案内を調べてみましょう。次に、LINE(ライン)を使って、メッセージのやり取りや音声電話、ビデオ通話などを体験してみましょう。

※スマートフォンは、こちらで用意致します。


【講 師】ドコモショップ木太店
【日 時】10月23日(水) 11:00~12:00
【受講料】550円(サンサン館みき事務手数料として)
No. 内容
T-18

年末大掃除のスケジュールをたてよう


大掃除を始めようと意気込んでも、どこから始めていいのか、何をすればよいのか、お悩みの方はいらっしゃいませんか?計画をたてて、年末に向けてスケジュール通りに掃除をしていくと、無理なく、効率よく、進めていくことができます。筋道をたてると、漠然と「きれいにしなきゃ」と焦っていた気持ちも、いくぶん楽になりそうです。今回は、どのようにスケジュールを立てればよいかを、掃除のポイントのお話を交えながらレクチャーします。


【講 師】整理収納&お掃除アドバイザー 道久 礼子
【日 時】11月8日(金) 10:00~11:30
【受講料】990円

サンサン館みきで巡る ヨーロッパの旅

No. 内容
T-19

親子で楽しむ!

オリーブ豚のミンチを使ったソーセージ教室

(小学3年~6年生の親子対象)


親子で一緒にソーセージを作ってみませんか?香川県産のオリーブ豚肉の塊からミンチを作り、自分好みの香辛料を混ぜて腸詰め体験ができます。作ったソーセージはボイルして、パンと一緒に昼食としてお召し上がりください。何気なく食べているソーセージがどうやってできているのかを体験してみてください。

※必ず小学生1名・保護者1名でご参加ください。

講座内の様子は写真撮影をし、HP、Facebookなどに掲載いたしますので、ご了承の上お申し込みください。


【講 師】ドイツ食肉マイスター 冨田 秀樹
【日 時】9月28日(土) 10:00~12:30
【受講料】1,080円
【材料費】1,900円

※写真はイメージです。

No. 内容
T-20

グランドエクシブ鳴門提携

おとなじかん ワインとおいしい和食料理のマリアージュ

~楽しいフランスワインの世界~


瀬戸内海を一望できる素敵なシチュエーションで、フランス産ワインのティスティングとともにワインの奥深さや魅力についてのソムリエの話を聞きながら、おいしい和食料理とちょっと贅沢なおとなじかんを楽しみましょう。

※無料送迎バス有  午前10時サンサン館みき発

※ワインを飲まない方もワンドリンク付きで食事を楽しんでいただけます。

※ワインを飲まれる方は、お車での来館はできません。


≪メニュー≫

【前菜】冷製じゃが芋摺り流し・寿司二種 すだち(ぼうぜ あなご)・天然塩もずく  

【御造り】鯛 洗い・平政 あしらい 【焼き物】さわら風味焼 温物】トマト鍋

御食事】とうもろこし御飯 御漬物】おねば漬け 留め椀】御膳味噌仕立て

水菓子】夏みかんのみつまめ     ※料理内容は仕入れにより変更する場合があります。


【講 師】ソムリエ 林 利光
【日 時】10月4日(金) 出発 10:00 到着予定 15:30
【受講料】990円
【材料費】食事代 5,300円
No. 内容
T-21

イタリアの名所巡りとイタリア語ワンポイントレッスン


イタリア旅行を計画している方、行ったことがある方、行ってみたい方など、イタリアに興味がある方ならどなたでも参加していただけます。誰もが知っている観光名所だけでなく、7年間のイタリア生活で見つけた隠れた名所を案内しながら、これだけは知っておきたい、イタリア語のワンポイントレッスンもします。イタリア旅行の気分を味わって楽しみましょう。


【講 師】イタリア語講師 間嶋 純子
【日 時】10月7日(月) 14:00~15:30
【受講料】990円