アクセスはこちら

休館日ご案内

2020年1月




1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

休館日  (1日、2日、3日、7日、14日、21日、28日

19時閉館

17時閉館

2019年2月







1
2345678
91011
121314
15
16
17
1819202122
23242526272829

休館日  (4日、11日、18日、25日

19時閉館

あじさい営業日

 あじさい営業日

特別講座

  表示の講座は満席のため、キャンセル待ちでお受けします。

空席が出た場合に受講いただけます。

※材料費等は受講料と一緒にお支払いください。(一部の講座を除く)

サンサン館みきで メリー・クリスマス!特別講座

No. 内容
T-1

子どもの裏千家茶道教室    

(5歳児~小学生対象・保護者同伴可)


茶道の基礎や礼儀作法がお子さまにもやさしく学べる講座です。堅苦しくない、それでいて、凛とした雰囲気の中で、おいしいお茶(抹茶)とお菓子を心から楽しみましょう。お茶のいただき方やおじぎの仕方など、子どもの頃から知っておきたいこともたくさん学ぶことができます。


【講 師】裏千家流准教授 貞中 宗美

【日 時】12月22日(日) 10:00~11:30
【受講料】660円
【材料費】茶菓子代 250円
No. 内容
T-2

親子で体操教室

~元気いっぱいクリスマス~

(2~4歳児対象・保護者同伴)


親子でスキンシップを取りながら、一緒にサーキットやゲームをして体を動かしましょう。講座の最後にはサンタさんと一緒にダンスをします。さあ、今年のプレゼントは何かな?


【講 師】ともこ体育クラブ代表
             (健康運動指導士・日本体育協会公認コーチ)
               中村 倫子

【日 時】12月22日(日) 13:45~14:30
【受講料】660円
材料費100円

日本郵便 共催講座

No. 内容
T-3

筆文字を使った年賀状作成講座


令和初めての年賀状を筆文字を使って書いてみませんか。書道の経験のない方でも大丈夫!来年の干支であるネズミ(子)の文字を使ってアレンジしてみたり、お正月にちなんだ言葉を使ったりして、デザインを考えながら楽しく書いてみましょう。


【講 師】書家 豊田 陽子
【日 時】12月4日(水) 10:00~12:00
【受講料】990円
年賀状コンテスト応募作品お助け講座にもなります。
※日本郵便より年賀はがき2枚が提供されます。
No. 内容
T-4

色で彩る年賀状作成講座


送る相手に思いを込めた年賀状を作ってみませんか。サインペンや色鉛筆を使って、1枚の年賀はがきを彩っていきます。線を描き、色を塗っていきながら、来る年に思いを馳せましょう。


【講 師】画家 ACHA(芳本 武一)
【日 時】12月5日(木) 13:30~15:30
【受講料】990円
年賀状コンテスト応募作品お助け講座にもなります。
※日本郵便より年賀はがき2枚が提供されます。

共催講座

No. 内容
T-5

トレスタ白山共催

パパやママのためのはじめてのスケート入門


スケートをやったことのないパパやママのためのスケート入門の講座です。子どもと一緒に滑りたいけれど、初めてなのでどうしたらいいかわからない。そんな不安を吹き飛ばす、「スケートのコツ」を一から教えます。転ばないようにするコツや転んだ時の対処法などを学んで、最後は氷の上を自然滑走できることを目指します。


【講 師】日本スケート連盟準指導員 植野 英昭
【日 時】12月8日(日) 9:00~9:50
【受講料】990円
【材料費】保険料 100円
※貸靴料は当日払い(500円)
※10時からの営業時間中も滑走される方は、別途滑走料金が必要となります。
※トレスタ白山(三木町)での実施となります。(現地集合・現地解散)

クリスマスの特別講座

No. 内容
T-6

親子で笑顔に!とっておきのXmasメニュー

(年長~小学生の親子対象)


食べると幸せ気分になれる特別なメニューを、親子でいっしょに作ります。アッツアツで食べる「ブロッコリーのエッグミートグラタン」、赤色がきれいなアクセント「赤い豆のポタージュ」、そしてお楽しみの「ミニ・フルーツ切り株ケーキ」。おうちでもう一度手作りしたいパーティーメニューが揃いました。さあ、みんなで楽しいクリスマスを迎えましょう!


【講 師】ジュヌヴィエーヴ料理教室 山中 美妃子
【日 時】12月1日(日) 10:00~13:00
【受講料】1,100円
【材料費】1,500円
No. 内容
T-7

木の‘桶’で作る!クリスマスオーナメント

(年長~小学生対象・可能なかぎり保護者同伴)


自分でミニサイズの桶を作り、それに飾り付けてオーナメントにします。木の香りにつつまれて、ひとつひとつの材料を組み立てていくと、伝統工芸品としての桶の魅力が伝わってきます。こうしてかわいいサイズ(直径15cm)の桶が完成します。桶ができたら自由に飾り付けをして、クリスマス気分を楽しみましょう。貴重な「桶のおはなし」も聴くことができます。2回通しの講座です。


【講 師】谷川木工芸 三代目 谷川 清
【日 時】12月8日(日) 10:00~11:30
        12月15日(日)10:00~12:00
【受講料】1,320円
【材料費】1,600円
No. 内容
T-8

冬景色のオリジナル「ちょきんばこ」をつくろう

(小・中学生対象)


1年間で増やしたいものは何ですか。ビーズや貝殻、木の枝など、いろいろなものを使って飾ってみたり、自分好みの色を塗ったりして、あなただけの特別な「ちょきんばこ」を作ってみましょう。「ちょきんばこ」としてでなくても、あなたの大切な物をしまっておく宝箱としても使えます。

※保護者の方は同伴できません。


【講 師】大人の手作り倶楽部 代表 橋本 春奈
【日 時】12月23日(月) 10:00~12:00
【受講料】660円
【材料費】1,000円

※写真はイメージです。

No. 内容
T-9

アットホームに楽しむ、クリスマスメニュー


今年のクリスマスは、家族で盛り上がれる、ホームパーティを開きたい!そんな気持ちを後押しする、クリスマスのメニューを作ります。フライドチキンのスパイスの使い方や、おいしいミートソースの作り方など、誰からも愛される料理をおいしく作る工夫をお伝えします。デザートのアップルパイも手づくりしますよ。家族みんなの喜ぶ顔が浮かんできそうなメニューです。


 メニュー 

・やっぱり揚げたてフライドチキン

・ソースも手づくりボロネーゼパスタ

・サラダ

・アップルパイ


【講 師】ジュヌヴィエーヴ料理教室 山中 仁
【日 時】12月8日(日) 10:00~13:30
【受講料】990円
【材料費】1,500円

お正月の特別講座

No. 内容
T-10

ちぎり絵でミニ屏風「幸せの五鈴(ごすず)」を作ろう


2020年の干支は、「子(ね)」。それにちなんで、ちぎり絵で作ったねずみと、幸せの五色の鈴が楽しく踊る、ミニ屏風を作ります。ちぎり絵独特のふわっとした輪郭で、やさしい印象の作品に仕上がります。


【講 師】しゅんこう認定講師 小西 桂子
【日 時】12月2日(月) 13:00~15:00
【受講料】990円
【材料費】1,370円
No. 内容
T-11

パソコン(Word2016)で年賀状を作ってみよう


Word2016の基本操作が出来る方を対象にした講座です。筆で描いたような美しい文字(フォント)や干支のネズミのイラスト等を使い年賀状を作ります。また、インターネット上にあるテンプレートを活用して、パソコンが苦手な方でも簡単に年賀状作りが行えます。この講座では、裏面のみを作成し、宛名面は学習範囲に含みません。

※作成したデータはCDでお持ち帰りいただき、印刷は各ご家庭でお願いいたします。


【講 師】PCインストラクター 井内 健二
【日 時】12月6日(金) 13:00~16:00
【受講料】990円
【材料費】440円(資料・材料費)

No. 内容
T-12

気持ち華やか!オシャレなしめ縄飾り


一年の締めくくり、年の始まりに欠かせないしめ縄。みなさん、どんなしめ縄をイメージしますか?この講座では、色や形が魅力的な新感覚のしめ縄を手づくりします。水引やタッセル、アーテフィシャルフラワーを飾り付けて、自分らしくアレンジしましょう。とってもオシャレなしめ縄が完成します。

※お申込み時に、しめ縄の色と形をお選びください。

※申込み状況により、お好みの色がご用意できないことがあります。ご了承ください。


【講 師】雑花 kotoyuyu 中村 敏子
【日 時】12月18日(水) 10:00~12:00
【受講料】990円
【材料費】2,700円

※写真はイメージです。

No. 内容
T-13

お正月の寄せ植えづくり    


クロマツを使って小さな盆栽の寄せ植えを作る講座です。松を鉢へ植え替えて、苔を張り、全体をきれいに整えると、立派な寄せ植えが仕上がります。そのシンプルな佇まいは空間を引き締め、日々のくらしの中によく調和します。今回は、寄せ植えに水引を取り付けてお正月風にアレンジを加えます。


【講 師】zazu ザビエ ブルセ
【日 時】12月21日(土) 10:00~12:00
【受講料】990円
【材料費】2,600円

※写真はイメージです。

実際の松とは形状が異なります。

No. 内容
T-14

令和のはじまりのお正月料理

~伝統と創作を結んだ献立~


昔の人の思いが詰め込まれ、大切に受け継がれてきた、さぬきのお正月料理。時代は、平成から令和へ。おなじみの味で懐かしさを感じつつ、新しい時代への創意を吹き込んだ献立で、お正月を迎えましょう。


 献立 

・讃岐味噌仕立て 福あられ雑煮

・三木町神山の素朴仕立て 黒豆の合わせ煮

・おてっぱい好みの数の子なます

・香川産桜えび入りごまめ

・だて巻き風・イクラ飾り 卵と絹豆腐の蒸しづくり

・瀬戸ブリの焼きサンド


【講 師】久保料理学院 院長 久保 弘子
【日 時】12月15日(日) 10:00~13:00
【受講料】990円
【材料費】1,800円

冬の特別講座

No. 内容
T-15

花育教室 ~花や植物にふれてみよう~

(年長~小学生対象)


花育とは、子どもの頃から花や植物に親しむことによって、優しさや美しさを感じる豊かな心を育んでいこうという活動です。この教室では、好きな花を自分で選び、フラワーアレンジの作品づくりを自由に楽しみます。子供たちが、感じるまま自由に作った作品は、一人ひとりの顔がみんな違うように、みんな違って素敵です。※保護者の方は同伴できません。


【講 師】花-Healing ARU フラワーセラピスト 井上 真弓
【日 時】12月26日(木) 10:00~11:30
【受講料】660円
【材料費】1,500円
No. 内容
T-16

冬の薬膳教室

「冷え性改善してアンチエイジング」    


昔から、「冷えは万病のもと」と言われています。体が冷えると、免疫力や修復力が衰えて、体力が弱くなり生活習慣病にもかかりやすくなります。また、冷えは、美容の大敵です。血液循環や新陳代謝が悪くなると、顔色や肌・髪の毛の色や艶がなくなるからです。体力を養う食事をとり、体を温め、血の巡りを良くし、輝くような髪や、肌を保ちながら、やがて来る春に向かって、着々とエネルギーを蓄えましょう。


 冬の養生食メニュー 

・薬膳寄せ鍋スープ

・牡蠣と山芋の春巻き

・木耳とごぼうの胡麻酢和え

・豆乳ゼリー黒蜜きな粉

・薔薇の八宝茶

(材料の都合上変更する場合があります)


【講 師】国際中医師-国際中医薬膳管理師 田中 さえみ

【日 時】12月16日(月) 10:00~13:00
【受講料】990円
【材料費】1,000円
No. 内容
T-17

いつまでも若々しさを保つエアロビクス体験教室


寒い冬だからこそ、汗をかくぐらいにしっかり体を動かしましょう。エアロビクス(心肺機能を高める有酸素運動)を中心としたメニューをこなし、最後はストレッチ運動で体を整えます。いつまでも若々しい体でいられるように、その第一歩を踏み出しましょう。


【講 師】ADI認定エアロビクスインストラクター
     安本 和江

【日 時】12月19日(木) 18:00~19:00
【受講料】990円
No. 内容
T-18

冬の逸品!ベイクドショコラ


冬はやっぱりチョコレート!そんな時期には、簡単にできるベイクドショコラはいかがでしょうか。チョコレートにバターや卵を混ぜて作った生地をオーブンで焼くと、しっとりとした食感で濃厚な味のケーキに仕上がります。焼き上がったケーキは、そのままお召し上がりいただいても、クリームやドライフルーツでデコレーションしてもお楽しみいただけます。


【講 師】パティスリー サン・ファソン 植田 真治
【日 時】1月15日(水) 13:30~15:30
【受講料】990円
【材料費】1,000円